Здесь Вы можете прочитать про Крещение, Оглашение, Крещение взрослых, Крещение младенцев, Исповедь, Причастие, Венчание.
Таинства Крещения и Миропомазания (далее по тексту — Крещение) являются первыми священнодействиями, доступными некрещенному еще человеку. Они являются той «дверью», через которую осуществляется вход человека в Церковь, делается возможным наполнение его церковной благодатью. Поэтому Крещение и Миропомазание не имеют смысла без церковной жизни, без воцерковления. Они не являются магическими действиями, гарантирующими, скажем, безболезненность или благополучие в этой жизни. Они — начало таинственной связи между человеком и его Творцом. И эта связь возлагает на человека определенные обязательства, главное из которых — стать человеком Церкви, неотделимой частью конкретного прихода, его постоянным прихожанином (прихожанкой), то есть воцерковиться. Ответственность за воцерковление возлагается как на самого крещаемого, так и на его восприемника (крестного), а в случае крещения младенца — на восприемника и родителей. Поэтому в качестве восприемника (крестного) необходимо выбирать уже воцерковленного человека, имеющего реальный опыт жизни в Церкви, постящего и молящегося вместе с Церковью и питающегося ее Таинствами. Только такой восприемник может стать настоящим помощником в воцерковлении новокрещенного. Восприемником не может быть человек, находящийся в греховных состояниях, в частности, живущий в блуде (вне брака). Безусловно -восприемником может быть только крещеный в Православной Церкви человек!
Для подготовки ко Крещению необходимы огласительные беседы, на которых крещаемые изучают основы Православной веры — ее спасительные догматы. Необходимость этих бесед распространяется также на тех восприемников и родителей младенцев, которые не являются постоянными прихожанами и, поэтому, недостаточно осведомлены в основах веры и практике церковной жизни. В храмах Подольской епархии, в том числе и в нашем храме, установлено проведение минимум двух огласительных бесед перед Таинством Крещения. В нашем храме эти беседы проводятся по субботам в 18:00 миссионером-катехизатором Кошелевым Сергеем Александровичем (+79031894090) или настоятелем храма протоиереем Вячеславом Завьяловым (+79262580436), с которыми Вы можете связаться (записаться на беседы) по указанным номерам телефонов.
Между беседами готовящиеся к Таинству (крещаемые, восприемники, родители крещаемых) продолжают подготовку, которая заключается в:
- изучении Священного Писания,
- освоении начальных молитвенных текстов Церкви,
- участии в Таинствах Покаяния и Причащения (см. разделы ИСПОВЕДЬ и ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ).
Готовясь ко Крещению, необходимо:
- изучить хотя бы одно Евангелие — скажем, Евангелие от Луки, как наиболее историчное по своей форме.
- выучить наизусть Молитву Господню «Отче наш» и «Богородице Дево», а также научиться читать вслух без ошибок и с пониманием Символ веры — крещаемый (а в случае крещения младенца — восприемники) будет произносить его вслух во время совершения Таинства Крещения.
- переосмыслить свою предыдущую жизнь с точки зрения наличия в ней греха и отсутствия должных добродетелей. В этом помогает совесть, указывающая на уклонения от правды, прямое или косвенное зло в отношении Бога, ближних или себя самого. В качестве дополнительного пособия, помогающего различить в своей жизни грех, можно использовать брошюры по исповеди, например — «В помощь кающемуся» по трудам святителя Игнатия Брянчанинова.
- для уже крещенных участников (восприемников и родителей) подготовиться через покаяние и пост к принятию Святых Христовых Таин (Таинству Причащения) и причаститься Их перед совершением Таинства Крещения.
Без предварительных огласительных бесед и должной подготовки Таинство Крещения может быть совершено только в исключительных случаях, например — в случае смертельной болезни.
Взрослый человек, желающий креститься, обязывается на определенный труд, начинающийся в подготовке к Крещению и простирающийся далее на всю жизнь.
Каждый крещенный человек, то есть христианин, должен знать и полностью разделять вероучение своей Матери Церкви. Основой в этом ему служит Священное Писание — Библия, особенно ее вторая часть — Новый Завет.
Христианин как сын Божий по усыновлению от Бога, не может не поддерживать общение со своим Отцом Небесным. Средством этого общения является молитва . Должно молиться ежедневно — утром, перед сном, перед трапезой и после нее, перед каждым существенным делом — испрашивая и получая Божие благословение. В качестве молитвенного правила для новоначальных можно использовать совет преподобного Серафима Саровского — утром и перед сном читать 3 раза Молитву Господню («Отче наш…»), 3 раза «Богородице Дево, радуйся…» и один раз Символ веры («Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя…»).
Христианин как человек, возрожденный в купели Крещения для новой жизни без греха и в добродетели, должен переосмыслить свою предыдущую жизнь с точки зрения наличия в ней греха и отсутствия должных добродетелей. В этом ему поможет его совесть, указывающая на уклонения от правды, прямое или косвенное зло в отношении Бога, ближних или себя самого. В качестве дополнительного пособия, помогающего различить в своей жизни грех, можно использовать брошюры по исповеди, например — «В помощь кающемуся» по трудам святителя Игнатия Брянчанинова. Плод своих покаянных трудов — исповедь — крещающийся выносит на суд священника, совершающего Крещение. Прощение этих грехов он получит через погружение в купель. И далее он должен жить, сторонясь греха и совершая добродетели, не отступая от Матери Церкви и ее Святых Таинств.
Для обряда надо иметь:
- нательный крест,
- крестильную рубашку,
- новое тонкое полотенце,
- можно — халат,
- желательно — непромокаемые тапочки.
Крещение младенца возможно при условии надежных гарантий того, что маленький христианин получит привитие к Церкви через ее Таинства (регулярное Святое Причащение) и надлежащее воспитание в православной вере. В качестве гарантий выступают восприемник (крестный) и родители младенца. Поэтому в качестве восприемника (крестного), как указывалось выше, необходимо выбирать уже воцерковленного человека, имеющего реальный опыт жизни в Церкви, постящегося и молящегося вместе с Церковью и питающегося ее Таинствами. Только такой восприемник может стать настоящим помощником в воцерковлении новокрещенного. Церковная жизнь родителей младенца является наилучшим учебным пособием при этом воспитании. РОДИТЕЛИ! ВЫ ВЗРАЩИВАЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА! ДАЙТЕ ЖЕ ЕМУ ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШИХ — СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ЖИЗНИ В БОГЕ И В ЦЕРКВИ!
А если восприемник — не воцерковленный человек, а другого не найти? Необходима решимость восприемника воцерковиться, то есть начать реальную церковную жизнь. Для начала ему нужно хотя бы освоить тот минимум, который требуется для крещения взрослого человека (смотри раздел «Огласительные беседы» и «Если крестится взрослый…»).
Для обряда надо иметь:
- нательный крест,
- крестильную рубашку,
- две новых белых пеленки,
- байковое одеяльце или махровую простыню.
Исповедь есть священнодействие, в котором верующий исповедует (то есть открывает) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через него прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа. В исповеди Господь не только прощает грехи, но и дает благодатную силу с ними бороться. Ведь грех – это своего рода болезнь, которая терзает человека, мучает его, мешает жить в мире с Богом, с людьми и с самим собой. Исповедь являет собой существенную часть Таинства Покаяния и часто с ним ассоциируется.
Подготовка к исповеди
В начале церковного пути мы можем остро чувствовать, что надо исповедаться, и в то же время не знаем, что сказать на исповеди. Это происходит по нескольким причинам: руководствуясь некими социальными нормами, устоявшимся в обществе, люди исходят из ложной предпосылки: я не хуже другого, так поступают все; зачастую камнем преткновения является смущение, вызванное стыдом и недоверием к священнику. Поэтому перед совершением исповеди необходимо осознать свою неправду, вне зависимости от того, поступают так все или нет, уяснить, что стыдно грешить, а не каяться и, наконец, видеть в священнике в первую очередь от Бога установленного совершителя Таинства Покаяния и нашим помощником в этом деле.
Перед тем как отправиться на исповедь, нужно побыть в уединении, помолиться Богу, чтобы Он освятил тайные уголки нашей души. Если мы не побоимся заглянуть в собственное сердце и будем откровенны с самими собой, то увидим бездну своих грехов. При этом очень важно помнить, что нет такого греха, который Господь не сможет простить.
Если это первая исповедь, то можно построить ее по следующей схеме:
- сначала сказать все то, что подскажет нам наша совесть, начиная с возможно более раннего возраста;
- постараться выделить на наш взгляд главные и самые тяжелые грехи;
- когда наша совесть перестанет являть нам грех, воспользоваться специальной литературой, освещающей вопрос исповеди, например, брошюру «В помощь кающимся» (по творениям свт. Игнатия Брянчанинова) и книгу приснопамятного духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Опираясь на них, нужно постараться по-новому взглянуть на нашу жизнь.
Если же исповедь не первая, то удобнее испытывать свою совесть либо по Заповедям (10 Заповедей Моисеевых и Заповеди Блаженств), либо по схеме «грехи против Бога – грехи против ближнего – грехи против себя самого», либо по святоотеческой классификации грехов. Среди грехов следует выделять смертные грехи, делающие человека повинным смерти души: гордость, сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние.
Правила исповеди
Чтобы наша исповедь была угодна Богу, она должна быть искренней, правдивой, проникнута смирением и страхом Божиим.
На исповеди мы не должны:
- исповедоваться в чужих грехах;
- рассказывать пространные истории. Исповедоваться общими словами. Мы должны сказать, в чем конкретно мы оказались недостойными любви Божьей;
- рассказывать о своих добрых делах и несуществующих добродетелях;
- говорить о грехах, в которых уже исповедовались, кроме тех случаев, когда мы их повторяем;
- что-либо утаивать, потому что мы тем самым смеемся над Таинством, но Бог поругаем не бывает. В итоге вместо прощения мы лишь усугубим свои грехи.
Молитва разрешения (прощения) грехов читается священником над покаявшимися. Если у человека нет и намека на покаяние, если он не собирается отказываться от своей греховной жизни, тогда эта молитва остается недействительной.
Таинство Святого Причащения установил Сам Господь Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. Он Сам совершил это Таинство: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26-28). Установив таким образом Таинство Причащения, Господь заповедал совершать его всегда: «сие творите в Мое воспоминание» (Евангелие от Луки, гл. 22, ст. 19).
Согласно заповеди Христовой, Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино силой и действием Духа Святого прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.
По-гречески это Таинство называется «Евхаристией», что значит «благодарение». Мы благодарим Господа Бога за все его милости, которые Он совершает для нашего спасения, и по обетованию самого Иисуса Христа, «ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и будет воскрешен в последний день». Таким образом, Причащение – это единение Бога и человека, так как причащающийся христианин пребывает в Боге и Бог в нем.
Для поддержания духовной жизни, ее развития и возрастания, необходимо вкушение Тела и Крови Христовых. Лишенного этой пищи человека постигает духовная смерть. Сам Господь в беседе с народом сказал: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Евангелие от Иоанна, гл. 6, ст. 53-56).
Именно потому, что Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа является для всех христиан истинной духовной пищей и питием, прибегать к нему нужно как можно чаще. Первые христиане обязательно причащались на каждой Литургии. И сегодня служащий священник обязан причащаться всегда, когда служит. Также и мирянам нужно прибегать к этому великому Таинству как можно чаще, хотя бы во все большие посты и великие праздники.
Подготовка к Причащению
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.
Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.
Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать Последование ко Святому Причащению. Оно находится в православном молитвослове.
Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафистов перед принятием Святых Христовых Таин: канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу — хранителю.
Перед Причастием положен литургический пост. Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения увеселений, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения. Пристрастным к курению необходимо также воздержание хотя бы сутки до и весь день после Причащения.
Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти). Исключение составляют тяжелобольные (диабет и проч.).
Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.
Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение, на котором следует пройтиисповедь , то есть признаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля — священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха, имея искреннее намерение исправиться. Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в Литургии нераздельно.
Венчание – это священнодействие Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Венчание являет собой совершение Таинства Брака и часто с ним ассоциируется.
Желающие венчаться должны быть верующими христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех. Допускается венчание православных с неправославными христианами. Ввиду того, что ведением брачных дел занимаются государственные органы, необходимо перед венчанием совершить регистрацию брака в органах ЗАГС (свидетельство о браке преставляется священнику перед венчанием).
Подготовительные беседы
Для подготовки к венчанию необходимы подготовительные беседы, на которых разъясняется взгляд Церкви на брак. В храмах Московской епархии, в том числе и в нашем храме, установлено проведение минимум одной подготовительной беседы перед Таинством Брака. В нашем храме эти беседы проводятся по субботам с 18:00 настоятелем храма протоиереем Вячеславом Завьяловым(+79262580436), с которым Вы можете связаться по указанному номеру телефона.
Без подготовительных бесед и должной подготовки венчание не производится.
Как готовиться к венчанию
Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста (православные) до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Для этого требуется за три-четыре дня до Причастия подготовить себя к Таинствам Покаяния и Причащения (см. разделы «Исповедь» и «Таинство Причащения»).
Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве Брака— женихом и невестой.
Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца. Кольца могут иметь также украшения из драгоценных камней.
Но все же главное приготовление к предстоящему Таинству — это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.
День и время венчания будущие супруги должны согласовать со священником заранее и лично. По уставу Церкви, венчание невозможно в посты, масленицу, Святки, Светлую Седмицу, накануне однодневных постов (среды, пятницы), накануне и в самый день 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи). Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Возможно совершить это предварительно, не в самый день венчания. Желательно пригласить двух свидетелей.
Для обряда надо иметь:
- иконы Спасителя и Божией Матери,
- обручальные кольца,
- венчальные свечи,
- белое полотенце (рушник).
Что надо знать свидетелям
В дореволюционной России, когда церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой, браковенчание православных обязательно совершалось при поручителях — в народе их называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) — восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы на их головах.
Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью. Им также желательно исповедаться и причаститься перед венчанием.